香辛料や食品着色料の原料となる植物、
サフランの雌しべなどに含まれる黄色色素が、
大腸がんの予防に効果があることを、
東海中央病院(岐阜県各務原市)の川端邦裕内科医や
長崎国際大学薬学部などの研究グループが突き止めた。
研究成果は、22日から岐阜市で始まる
日本がん予防学会で発表される。
この黄色色素は、緑黄色野菜などに含まれる
化合物カロテノイドの一種「クロシン」。
研究グループは、昨年4月から1年かけて、
発がん性物質を投与した生後4週目のマウスに、
3種類の濃度のクロシンを混ぜた餌を与え、
変化を調べた。
マウスの大腸内にがんが出来るかや、
がんによる大腸粘膜の炎症の様子を比較した
ところ、実験開始から18週目には、
クロシンを投与していないマウスでは
1匹あたり3,15個のがんが確認された。
クロシンの濃度が高い餌を食べたマウスは、
がんが平均0,5個に抑えられたという事である。
日本人に多い大腸がんに効果があるということは
非常に期待が持てるということでは?!
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